quarta-feira, 30 de junho de 2010

A Utilização Da Matemática Na Culinária

A Utilização Da Matemática Na Culinária Típica Cuiabana


1. INTRODUÇÃO

Neste projeto busca-se saber qual a importância da matemática na culinária, e com isso desenvolver uma pesquisa para saber quais os meios utilizados por cozinheiros e alunos do curso de Gastronomia, para saber a importância da matemática em suas receitas. Desde o preparo até o servir. Com isso ressaltar que a matemática tem muita importância em nosso cotidiano, por isso o tema escolhido é a culinária típica mato-grossense.

2. OBJETIVOS

2.1 GERAL

Demonstrar a utilização da Matemática e sua importância na Culinária típica Mato-grossense.

2.2 ESPECÍFICOS

  • Pesquisar as receitas no restaurante Regionalissímo em Cuiabá-MT, na comunidade de Bom Sucesso no município de Várzea Grande-MT e no curso de Gastronomia da Unic, a utilização da Matemática na Culinária.
  • Analisar a importância da matemática na culinária.
  • Avaliar as receitas das comidas típicas quanto à utilização da matemática.

3. HIPÓTESE A importância da Matemática na Culinária típica Mato-grossense.

4. FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA

De acordo com Spinelli e Souza (2002, p.273) eles apresentam uma receita na forma de problema proposto do dia-a-dia com o conteúdo matemático de proporção. “Se você faz comida para 4 pessoas e na hora aparecem mas 6 pessoas. Como fazer para servir a todos? No caso aumentaria as quantidades de ingredientes. Trabalharíamos com proporção com isso,conclui-se que precisa ter noção de proporção para saber executar a receita”.

De acordo com o site www.lucianopires.com.br tem um texto A evolução da Matemática na Culinária de uma pesquisa feita em uma universidade com um livro de receitas que no 3º parágrafo diz o seguinte: “A permanência de receitas tradicionais foi detectada a partir de uma complexa equação matemática simulada em computadores, desenvolvida pelos pesquisadores”. E no 4º parágrafo: “Roque descreve que em todas as culinárias acontecem a mesma variação de freqüência de produtos, o que em Matemática é chamado de “Lei de Potencia”. O que essa lei implica é o que o ingrediente que esta na 10ª posição do ranking, por exemplo ocorre em 2,6 mais receitas que o ingrediente que está na 20ª posição”,é esta estrutura que o nosso modelo matemático de evolução da culinária reproduz após ser simulado no computador.”

fonte: http://www.artigonal.com/educacao-artigos/a-utilizacao-da-matematica-na-culinaria-tipica-cuiabana-1469908.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário